Приемная семья из Кузбасса обанкротилась из-за валютной ипотеки

Семья из Кузбасса с двумя приемными детьми и матерью, ветераном Великой Отечественной войны, скоро окажутся на улице из-за валютной ипотеки.

Семья учителя начальных классов из небольшого шахтерского поселка в Кузбассе Ирины М. взяла ипотечный кредит на сумму 144 тысячи 500 долларов на покупку квартиры в Москве. Выплатила 128 тысяч долларов, но долг на сегодняшний день перед банком составляет почти идентичную сумму – 142 тысячи долларов.

Семья решила продать две квартиры в Кузбассе в 2007 году, чтобы купить одну в Москве ради сохранения тайны усыновления.

– В рублевых кредитах отказывали без комментариев. Оформить рублевую ипотеку можно было только на новостройку на уровне фундамента. Имея тогда стабильную работу, и посчитав, что сможем это потянуть, тем более других вариантов не было, мы решились на это. Мы являлись добросовестными плательщиками по валютному кредиту более 7 лет, до известных событий конца 2014 года, – рассказала женщина.

У Ирины и ее мужа двое приемных детей – сын и дочь. Сейчас семья проживает в столице России в хрущевке площадью 41,9 м кв. вместе с бабушкой ветераном ВОв.

Семья платила "Москоммерцбанку" по 35 тысяч рублей в месяц, и даже больше, чтобы погасить кредит досрочно. После того, как курс доллара вырос, ежемесячный платеж также вырос с 35 до 100 тысяч рублей в месяц. Так как муж Ирины потерял работу, а женщина не могла пойти на заработки так как ухаживала за пожилой матерью в октябре 2015 года она подала заявление в арбитражный суд Москвы о признании ее банкротом. 21 сентября 2016 года суд признал Ирину М. банкротом и вынес решение о введении процедуры реализации имущества должника. Единственное жилье – квартира и все крупные вещи дороже 30 тысяч рублей будут проданы с молотка, пишет "МК".

"Москоммерцбанк" также подал встречный иск на женщину в Персненский суд, который постановил взыскать в пользу КБ "Москоммерцбанк" задолженность по кредитному договору в размере 141 406, 38 доллара США, а также 56 345,85 рублей в счет возмещения судебных расходов, и обратить путем продажи с публичных торгов взыскание на квартиру, установив ее начальную цену в размере 7 037 270 рублей 40 копеек.

Ирина говорит, что главная ошибка была в том, что семья взяла ипотеку на 25 лет. Если бы они взяли кредит на десять лет, то сумели бы расплатиться.

В пресс-службе Москоммерцбанка эту ситуацию прокомментировали так:

– По вопросу, так называемого, выселения членов семьи заемщицы сообщаем, что Банк не инициировал процедуру взыскания и тем более процедуру выселения. Заемщица сама объявила себя банкротом и в рамках установленных законом РФ правовых норм конкурсным управляющим проводятся соответствующие мероприятия по процедуре банкротства.

Фото: Google Imagine
Комментарии для сайта Cackle