Любовь к фруктам сделала из обезьяны человека

Группа антропологов из Нью-Йоркского университета обнаружила связь между размером мозга приматов и их рационом питания, сообщает Nature Ecology and Evolution.

Американские исследователи предположили, что решающим фактором в развитии мозга стала не необходимость в поддержании социальных связей, как считают сторонники "гипотезы социального мозга", а добыча определенного вида пищи.

Исследователи сопоставили размер мозга свыше 140 видов приматов с их пищевыми пристрастиями и сложностью социального устройства групп.

– Если задаться вопросом: какой фактор, питание или общество, оказался определяющим при увеличении размера мозга у некоторых видов приматов, то наше исследование предполагает, что питание, – отметил один из авторов исследования Алекс ДеКайсен.

Ученые пришли к выводу, что наиболее развит мозг у любителей фруктов, а самый маленький мозг – у обезьян, питающихся листьями. При этом умственные способности приматов связаны не с пищевой ценностью фруктов, а со сложностями их добычи.

– Фрукты реже встречаются в окружающей среде, их рост зависит от региона и времени года, а чтобы употребить их в пищу, может быть, нужно забраться в труднодоступное место, а потом избавиться от несъедобной кожуры. Все эти факторы могли потребовать у фруктоядных приматов усложнения познавательной функции и большей ее гибкости, – добавил ДеКайсен.

Фото: Flickr.com
Комментарии для сайта Cackle