Кузбасские депутаты обсудили меры по снижению заболеваемости туберкулёзом в регионе

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) вместе со специалистами обсудили меры по снижению заболеваемости туберкулёзом в регионе.

В прошлом году в Кузбассе зарегистрировано 2 730 случаев заболевания туберкулёзом. Это на 88% выше среднего показателя по стране и на 13,5%, чем в Сибирском федеральном округе.

Самый высокий показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения зарегистрирован в Яшкинском (206,6%), Крапивинском (177,6%), Топкинском (151,9%) районах.

Отмечается, что на причины роста заболеваемости влияют не только медицинские аспекты, но ещё и особый образ жизни, окружающая среда и наследственные факторы. Эту проблему можно решить только совместными усилиями разных ведомств и учреждений.

Положительный опыт в решении проблемы зафиксирован в Прокопьевском районе. Там отлажено межведомственное взаимодействие.

– Администрация района ежеквартально оказывает социальную помощь гражданам, страдающим туберкулёзом. Так, в 2014 году оказана социальная помощь на сумму 272 тысячи 185 рублей, в 2015 году – 233 тысячи 173 рубля, за 9 месяцев 2016 года на 125 тысяч 819 рублей, – рассказали в пресс-службе СНДКО.

В результате этого заболеваемость туберкулёзом в Прокопьевском районе ниже среднего уровня по Кузбассу в два раза.

Депутаты областного парламента решили, что, во-первых, необходимо улучшить социальную поддержку больных. А, во-вторых, внести изменения в федеральный закон: ужесточить ответственность больных туберкулёзом пациентов за уклонение от лечения. И, возможно, сделать госпитализацию в закрытые учреждения обязательной. Также необходимо устранить дефицит врачей-фтизиатров. На данный момент региону не хватает 50% специалистов.

Фото: пресс-служба СНДКО
Комментарии для сайта Cackle