Куда в Кемерове девают ртуть?

Чуть больше семи месяцев на территории города работает цех по демеркуризации энергосберегающих ламп. Всего на переработку от жителей города специалисты ГО и ЧС приняли за год 50 тысяч лампочек. Большую часть уже успели переработать…
Утилизация опасных ртутьсодержащих бытовых приборов, стала возможна благодаря специальной установке, которую местные специалисты привезли из города Дубна.
- Устройство российского производства, достаточно простое в обращении, не требует дополнительного технологического вмешательства, - пояснил главный специалист отдела по демеркуризации управления по делам гражданской обороны города Кемерова Сергей Пешков. – Установка неплохо себя зарекомендовала, потому мы и выбрали именно её. 
На фото: установка для демеркуризации

Довольно прост и сам процесс демеркуризации. В специальную термическую камеру специалисты цеха закладывают лампочки. Затем нагревают до 300 градусов, в камере создается вакуум, лампочки крошит специальный нож. А после происходит процесс откачки паров ртути через специальный сосуд.
- Сюда мы заливаем жидкий азот, температурой минус 193 градуса, - комментирует производственный процесс ведущий специалист отдела по демеркуризации Сергей Бушуев, - Горячие пары конденсируются и образовавшаяся ртуть попадает в специальный контейнер. Порядка 170 больших люминесцентных ламп демеркуризуются примерно за час.
Сергей Бушуев демонстрирует производственный процесс
 
А вот их младшие собратья – бытовые компактные энергосберегающие лампочки – в термическую камеру входят тысячами за счет малого размера.
- Правда, в бытовых лампах больше паров ртути, для её откачки требуется больше азота, а соответственно по времени утилизировать их дольше. К примеру, на демеркуризацию 6-7 тысяч таких ламп потребуется вся рабочая смена, восемь часов, - пояснил другой специалист Григорий Азовцев. – Всего на складе сейчас находится порядка 5 тысяч ламп. Их утилизируем где-то за неделю.
К слову, в цеху ребята работают по двое. Для безопасности специалистов здесь предусмотрены специальные санитарные зоны, где работники могут переодеться и принять душ. В цех ребята заходят в специальной одежде и респираторах.
- Хотя это, конечно, не защитные костюмы, ибо производство вредности не имеет. Плюс все помещения у нас обработаны, оснащены мощной вентиляционной системой и имеют специальное невпитывающее покрытие, - отметил Сергей Пешков.
Получившуюся на выходе ртуть отправят на хранение в специальный контейнер. К слову, их в цеху по демеркуризации предусмотрено 3, по 30 кг каждый.
Сергей Пешков показывает контейнер для хранения ртути
- На самом деле, это довольно большой объем. Потому  что на сегодня мы уже переработали 45 тысяч ламп, а ртуть еле-еле донышко бы закрыла в таком контейнере. Чтобы наполнить их все потребуются годы, - отметил главный специалист. – А потом опасный металл отправится в Новосибирск. У нас уже заключено соглашение с компанией «Сибртуть».
Кстати, утилизируют в кемеровском цехе и градусники, и иные приборы с ртутным наполнением. Правда, их горожане сдают ну очень мало. За год, к примеру, ртутных термометров сдали от силы штук 200. Видимо, размышляют специалисты, градусникам советского образца, кемеровчане пока доверяют больше, чем новеньким электронным.
Активнее же всего сдают, конечно, энергосберегающие лампы, за год горожане сдали более 10 тысяч. Но оно и правильно, кивают сотрудники ГО и ЧС. И напоминают, в Кемерове для сбора отработавших своё ртутных лампочек работает 30 пунктов приема в каждом районе города.
Фото: Алевтина Назарова
Автор:
Комментарии для сайта Cackle