В Кузбассе поставили памятник прокопьевскому художнику

Самодеятельного живописца Ивана Селиванова увековечили в бронзе. Симпатичную скульптуру презентовали накануне. Композиция украшает сквер культурно-выставочного центра «Вернисаж» в Прокопьевске.
Художник изображен в натуральную величину. Этакий загадочный старичок с петухом в руках сидит на лавочке и смотрит на окружающее наивно-любопытным взглядом. Впрочем, отчасти таким вероятно и был художник-философ, любознательный ученик и мудрый учитель.
Иван Селиванов в Прокопьевске прожил более сорока лет. Правда, родом известный самодеятельный живописец из Архангельской губернии. Родился он в простой крестьянской семье и в 1941-ом, как и многие был эвакуирован из Ленинграда в Кузбасс. А вот уже на кузнецкой земле к нему и пришло желание творить. Начал рисовать, а параллельно учился в московском народном университете искусств у заслуженного работника  культуры РФ Аксёнова.  
  Картинами нашего мастера некогда восхищались Москва, Берлин, Нью-Йорк, Прага и Лондон. За свои работы Селиванов получил три Гран-при на Международных выставках в Париже.  Кроме этого, художника нередко сравнивают с  самим Винсентом Ван Гогом. Имя нашего живописца занесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Белграде и Лондоне.
Фото: ako.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle