Организация Объединенных Наций не получила контроль над Интернет, так как чиновники из таких демократических стран как Канада, Великобритания и США отказались подписывать новое телекоммуникационное соглашение.
Как заявил в Дубаи посол США Терри Краммер: «Интернет дал миру невообразимые экономические и социальные выгоды за прошедшие 24 года и все это произошло без урегулирования ООН. Политика Интернет не должна определяться государствами-членами ООН, но гражданами, сообществами и обществом в целом, и такой контроль со стороны частного сектора и гражданского общества является первостепенным. Здесь такого не произойдет».
Всемирная конференция по международной электросвязи изначально планировала переписать Международные Телекоммуникационные Рекомендации, впервые изданные в 1988 году. Однако были широко распространены опасения, о том, что в них появятся необходимые некоторым правительствам средства цензуры и шпионажа.
По заявлению Крамера, "Эта конференция никогда и не предполагала решать проблемы Интернет. И хотя сегодня мы имеем многочисленные заявления прикрываемые необходимостью защиты от спама, но в первую очередь намерениями управления использованием Интернет."
Как пояснили представители британской делегации, правительства изначально не собирались включать в текст договора содержимое Интернет. Канадские представители заявили, что "договор ставит под удар приверженность страны к Интернет, из-за которой люди свободно делятся, общаются и организовывают информационный обмен".
Также свое несогласие с договором было выражено Швецией, Кенией, Данией, Египтом, Коста-Рикой и более чем 80 странами, отказавшимися подписывать законопроект. По заявлению представителей США, они с "тяжелым сердцем и ощущением упущенных возможностей, должны сообщить, что не подпишут текст соглашения в его нынешним виде."
Источник: hrivna.info
Фото: novostivl.ru