Рестораны, где готовят лучшие стейки, по праву гордятся своими печами – температура в них гораздо выше, чем у обычной домашней плиты, однако одному британскому шеф-повару такой печи оказалось мало, передаёт обозреватель официального сайта The Daily Mail.
Сэм Бомпас отправился в Сиракьюсский университет в штате Нью-Йорк, чтобы попытаться приготовить на лаве, которая льется из искусственного вулкана.
"Я всегда был одержим вулканами и мечтал о том, что когда-нибудь у меня появится возможность приготовить блюдо на раскаленной лаве", – признался повар в интервью.
Ища способ реализовать свою мечту, Сэм нашел в интернете упоминание о профессоре Роберте Высоцки, который на протяжении последних пяти лет работал над усовершенствованием печи, в которой, подобно вулкану, бурлит раскаленная лава.
Бумпас связался с Высоцки, работающим в Сиракьюсском университете, и после недолгого общения смог уговорить профессора разрешить ему приготовить на лаве из уникальной печи.
Ученый вместе со своими студентами создал для повара искусственный поток лавы, на котором тот смог бы приготовить. И хотя стейк был приготовлен на лаве впервые, повар надеется, что этот раз не станет последним. По словам Бумпаса, нет стейка вкуснее того, что был приготовлен на лаве.
Как поясняет повар, из-за высокой температуры лавы мясо прожаривается равномерно и очень быстро. Кроме того, в отличие от костра, при жарке на лаве мясо не приобретает характерного запаха, который некоторым не нравится.
"Это было потрясающе! На самом деле, это был лучший стейк, который я когда-либо пробовал в своей жизни", – заявил Бумпас после дегустации.
Повар надеется, что сможет уговорить профессора масштабировать поток лавы и воссоздать его в другом месте. В планах у Бумпаса организация банкета на 500 человек, все блюда для которого будут приготовлены на лаве.