Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух развеяла миф о вреде хлеба, а также рассказала, какой его сорт принесет организму наибольшую пользу.
Как отметила российский медик, популярное мнение о том, что хлеб вреден для здоровья, является ошибочным. По ее словам, в составе классической булки нет ничего плохого, а ее калорийность небольшая – всего около 250–300 ккал на 100 г продукта. Об этом сообщает издание Life.ru.
Врач заявила, что наибольшую пользу для здоровья приносит употребление цельнозернового хлеба, который изготавливается из муки, содержащей все части зерна. Такой продукт богат клетчаткой, витаминами группы B, магнием, селеном и железом.
– Благодаря высокому содержанию клетчатки такой хлеб поддерживает пищеварение, предотвращает запоры и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Также он помогает дольше ощущать сытость, а значит, контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес, – передает СМИ слова собеседницы.
Также благотворное влияние на здоровье окажет ржаной хлеб, в котором есть клетчатка, железо, магний и аминокислоты. Этот сорт не провоцирует резкие скачки сахара в крови и надолго дарит чувство сытости.
По мнению эксперта, наименее здоровым вариантом является белый хлеб из муки высшего сорта. Он быстро усваивается и приводит к резким изменениям уровня сахара в крови, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".