Что изменится в законах России с 1 июля

С 1 июля в России вступает в силу множество нововведений в законах. Среди них – рост тарифов ЖКХ, компенсация похищенных мошенниками средств, подорожание оформления биометрического загранпаспорта и многое другое.

С 1 июля в России вступают в силу многие законодательные изменения. Так, например, упростится порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений. Накопительную пенсию могут назначить одним из трех способов: единовременной, срочной ежемесячной или пожизненной ежемесячной выплаты. Если расчетный размер пенсионных накоплений составит 10% и менее от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), то застрахованному лицу назначат единовременную выплату. Помимо этого, Социальный фонд России начнет заранее информировать граждан о суммах их накоплений, сообщения будут направляться через Госуслуги раз в 3 года.

Также с 1 июля многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участники ВОВ, освобождаются от комиссии при оплате ЖКХ или пеней за несвоевременные платежи или неполное внесение такой платы. Вместе с этим вырастут цены на коммунальные услуги. Стоимость центрального отопления увеличится на 10,5%, холодное водоснабжение на 17,4%, горячее водоснабжение на 11,9%, водоотведение на 14,9%.

С 1 июля в России начнет работать реестр многодетных семей. Это упростит процедуру взаимодействия со всеми органами и структурами, которые предоставляют различные преференции многодетным семьям. Перечень будет вестись для учета сведений о семьях и оказания им своевременной помощи. В скором времени появится единое удостоверение многодетной семьи, которым можно будет пользоваться в любой точке страны.

Также Центральный Банк впервые введет надбавки к коэффициентам риска по автокредитам и вновь повысит их по необеспеченным потребительским ссудам. Надбавки по автокредитам затронут заемщиков с показателем долговой нагрузки выше 50%. Надбавки для необеспеченных кредитов применят для всех ссуд с полной стоимостью от 25% и для всех заемщиков независимо от их уровня ПДН.

Заработает новый порядок рассмотрения обращений заявителей кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и лицами, оказывающими услуги на финансовом рынке. Они обязаны отвечать на обращения в течение 15 рабочих дней. Срок может быть продлен, но не более, чем за 10 дней. В случае, если финансовая организация не ответит, ЦБ может применить меры надзорного реагирования и рассмотреть обращения самостоятельно. Если заявитель останется недоволен решением вопроса, он может направить в Банк России повторное обращение. Отмечается, что организация может не давать ответ в том случае, если допущены ошибки в адресе, наименовании, использовании нецензурной лексики, угроз или если текст не поддается прочтению, но заявителя необходимо предупредить об отсутствии ответа с указанием причин.

Сокращаются сроки окончания исполнительного производства. Постановление об окончании приставы станут выносить не позже трех рабочих дней с дату, когда поступят сведении о полном погашении долга. Такой же период предусмотрен при отсутствии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание.

Упрощается порядок внесудебного банкротства, некоторые справки будут запрашиваться автоматически через систему межведомственного электронного взаимодействия. Ответ должен прийти в течение двух рабочих дней (в случае налоговой – трех дней). Если выясняется, что лицо не отвечает условиям внесудебного банкротства, об этом сообщат в течение суток с указанием причины.

С 25 июля вступает в силу закон, который обязует банки проверять все денежные переводы и в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента возвращать деньги, украденные мошенниками. Срок возмещения трансграничного перевода ограничат 60 днями. Организация должна вернуть полную сумму украденных средств, если произошел перевод на счет, которые есть в специальной базе "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента". Также, в случае потери банковской карты или если ей воспользовались без разрешения, клиент может рассчитывать на возврат средств, если уведомил банк об этом. Если этого не сделано, либо если банк докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, банк сможет избежать возврата. Кроме того, банки могут блокировать подозрительные переводы на два дня, за это время человек может отменить операцию. Если клиент занимается выводом или обналичиваем средств украденных по мнению МВД, банк обязан отключить доступ к дистанционному обслуживанию.

Также с 3 июля фермерские хозяйства получат права заниматься не связанных с агробизнесом видами деятельности, которые поспособствуют развитию территорий, например, возможность строить гостевые дома и временно размещать там туристов. Вводится понятие "устойчивое развитие сельских территорий". В него входит, например, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, стабильное социально-экономическое развитие села, достижение полной занятости и повышение уровня жизни сельского населения.

Завершается действие программ жилищного кредитования "Господдержки" и "Семейной ипотеки". Также россияне смогут открывать счета по программе долгосрочных сбережений через "Госуслуги", а учетную запись в сервисе хотят разрешить подтверждать из-за рубежа.

Увеличится стоимость крепкого алкоголя, для некоторых напитков установят минимальную розничную цену. Вместе с этим повысят минимальные отпускные и оптовые цены у производителей. Стоимость за бутылку 0,5 в розницу вырастет до 299 рублей за волку, 556 рублей за коньяк, 403 рубля за бренди.

Оформление документов также поднимется в цене. За загранпаспорт нового образца с биометрией придется заплатить 6 тысяч рублей, для россиян в возрасте до 14 лет стоимость составит 3 тысячи рублей. Помимо этого, закон устанавливает новые госпошлины для выдачи документа беженца или регистрации иностранца по месту выдачи или продления визы для въезда в РФ, получения вида на жительство и прочее

В Белгородской, Брянской и Курской областях появится свободная экономическая зона. Она уже действует в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, пишут "Известия".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle