Профессор Владимир Чуланов рассказал, что бактерии, выделяющие ботулотоксин, могут скрываться не только в консервах.
Как рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, помимо консервных изделий, ботулотоксин может находиться и в ряде других продуктов. Речь идет о ферментированных продуктах, к которым можно отнести квашеную капусту. Также риск столкновения с ботулизмом возрастает при включении в рацион соленой и копченой рыбы и колбас, особенно тех, которые упакованы в кишку. Об этом пишет издание "Аргументы и Факты".
– При изготовлении домашних консервов необходимо использовать хорошо промытые продукты и тару, соблюдать режим стерилизации. Отдавайте предпочтение таким способам заготовки, как маринование и соление, используйте достаточное количество соли и обеспечьте доступ воздуха в тару, – предупредил Чуланов.
При выборе продуктов следует быть внимательными и ни в коем случае не брать консервы во вздутой емкости, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что токсиколог Михаил Кутушов перечислил продукты, таящие опасность заражения токсинами бактерий, из-за которых произошло массовое отравление в нескольких городах РФ. Также мнением поделился доктор Александр Мясников. Он назвал популярные продукты – провокаторы ботулизма.
О ситуации с ботулизмом высказался и академик Геннадий Онищенко. По его словам, с недугом можно столкнуться из-за уколов ботокса.