Врач-диетолог, гастроэнтеролог Наталья Панина рассказала, к каким опасным последствиям может привести совместное употребление шашлыка и алкоголя.
Панина предупредила, что само по себе жареное на огне мясо - небезопасная еда из-за содержания в нем канцерогенов. Его употребление в сочетании с алкоголем увеличивает риск развития панкреатита. Заболевание способно появиться при употреблении более 50 - 80 граммов чистого этанола, что сопоставимо с литром пива, 150 миллилитрами водки либо половиной бутылки вина. При увеличении дозы алкоголя риск развития болезни возрастает.
При употреблении жареного на огне мяса в организме активно выделяются ферменты и желчь, алкоголь блокирует их выведение из организма.
- При таких условиях (большая концентрация ферментов и невозможность их выделения) происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа, - пояснила врач.
Панина предупредила, что при употреблении алкоголя с шашлыком важна умеренность, а также уточнила, что наиболее опасными является напитки, содержащие газы, например, пиво или шампанское, а также смешанные напитки либо те, в которых много сахара, ее слова передает "Газета.ru".
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что нарколог Исаев назвал самый безопасный для печени крепкий алкоголь.