Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, в каких продуктах отмечается наибольшее содержание токсичного и опасного для здоровья мышьяка.
В беседе с журналистами медик рассказала, что опасное вещество мышьяк может находиться в водоемах и накапливаться в организмах морских обитателей. По словам врача, его высокое содержание можно встретить в морской рыбе, креветках, крабах, раках и морских гребешках. Также он может находиться в яблоках, винограде, листьях салата, картофеле, рисе, молоке и молочных продуктах. Об этом пишет издание Life.ru.
– Считается, что безопасное количество мышьяка в сутки для взрослого человека – не более 15 мкг. Если регулярно превышать эти показатели, может развиться хроническое отравление мышьяком, – заявила Кашух.
Гастроэнтеролог добавила, что риск отравления мышьяком можно снизить, если выбирать продукты, качество которых регламентировано на государственном уровне. Вместе с тем следует пить только чистую воду и не использовать для приготовления блюд воду из открытых водоемов и колодцев.