Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, почему съеденная еда может начать гнить внутри организма.
Во время эфира передачи "О самом главном" знаменитый медик отметил, что недостаток клетчатки и двигательной активности может вызвать гниение пищи, дивертикулит, а также разрыв кишечника. Дивертикулез – это выпячивание стенки кишечника, с которым сталкиваются почти все люди в возрасте 80 лет. Также этот недуг может появиться при дефиците клетчатки в рационе и связанных с ним запорах, которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления. Об этом пишет издание "Газета.ru".
– Дивертикулезу сопутствует отсутствие перистальтики. Когда человек двигается, все работает, когда не двигается – все загнивает, длительные запоры, и все это приводит к нарушению, – рассказал Мясников.
Он отметил, что дивертикулы не опасны, однако в некоторых случаях они могут воспаляться и приводить к дивертикулиту, повышая риск кишечных кровотечений.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что врач Татьяна Мещерякова предупредила о риске гниения в кишечнике из-за сочетания мандаринов с мясом.