Ученые из китайского университета обнаружили, что употребление жареной пищей может повысить риск развития тревоги и депрессии.
В китайском университете ученые установили, что употребление жареной еды может быть связано с риском развития тревоги и депрессии. Согласно исследованию, при жарке продуктов, богатых углеводами (зерновые и картофель), выделяется вещество акриламид. Оно же содержится в чипсах, сухариках, хлебе, кофе и печенье. Часть ученых связывают воздействие этого канцерогена с повышенным риском неврологических расстройств, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
В новом исследовании, в котором изучалось состояние здоровья и пищевые привычки 140728 человек, ученые установили, что те, кто чаще употребляет жареную пищу, склонны к расстройствам психики. Вероятность возникновения тревоги повышается на 12%, а депрессии на 7%. Жареный картофель увеличивает риск на 4% и 2% соответственно, передает "Газета.ru".