Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольга Шуппо рассказала, какие факторы, помимо генетики, способствуют развитию ранней деменции.
В качестве первой из возможных причин развития ранней деменции Шуппо отметила воспалительные процессы в организме, которые могут затрагивать кишечник, легкие, желудочно-кишечный тракт и ротоглотку. Оставаясь недолеченными, они становятся триггерами для иммунной системы, которая начинает "атаковать" не только воспаленный орган, но и сосуды. Это, в свою очередь, грозит кислородным голоданием мозга, приводящим к деменции.
С риском ранней деменции, по мнению специалиста, связано также отсутствие реабилитации после перенесения коронавируса. Помимо этого, избыток углеводов в рационе влияет на активизацию иммунной защиты, поэтому их необходимо заменять не сухофрукты и несладкие фрукты.
В заключение Шуппо посоветовала тренировать мозг чтением художественной литературы, кроссвордами и головоломками либо арт-терапией, об этом она рассказала в беседе с "Известиями".