Башкирова предупредила, что любое ограничение количества определенных продуктов в рационе может быть опасным для здоровья и привести как минимум к дисбалансу в организме, в худшем случае – к смерти.
Нутрициолог пояснила, что метаболические процессы определяются генетически, при этом в генах могут появляться мутации. К таким, например, относится затрудненный процесс превращения бета-каротина в активный витамин либо полная невозможность организма проводить его. В таком случае отказ человека от употребления животной пищи приведет к накапливанию вещества, последствия этого будут негативными, при этом человек узнает о проблеме лишь к тому моменту, когда процесс будет необратим.
Баширова предупредила, что люди могут чего-то не знать о своем организме, поэтому не следует полностью отказываться от одних продуктов в пользу других. Для предотвращения заболеваний важно поддерживать сбалансированный рацион, ее рекомендации передает интернет-издание "Подмосковье сегодня".