Физиолог Александр Созыкин предупредил о серьезной опасности чая в пакетиках пирамидальной формы. По словам специалиста, при их частом использовании увеличивается вероятность развития рака.
В беседе с журналистами доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения предупредил, что чай, заваренный из пирамидальных пакетиков, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. По словам Созыкина, это связано с нанопластиком в их составе, передает издание "Аргументы и Факты".
– Пирамидальные пакетики с чаем, которые часто называют "элитные одноразовые", под воздействием кипятка выделяют огромное количество частиц нанопластика. Их количество в сотни миллионов раз превышает число частиц микропластика, которые тоже выделяются из чайных пакетов, – сообщил эксперт.
Он объяснил, что, по установленным данным, при заваривании одного такого пакетика водой, нагретой до 95 градусов Цельсия, в напиток попадает примерно 11 млрд частиц микропластика. Его накопление в крови и внутренних органах приводит к онкологическим патологиям.
Серьезная опасность здоровью не грозит, если пить такой чай редко. Однако при частом употреблении человек рискует столкнуться с неприятными последствиями.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что китайские ученые выявили способность чая омолаживать организм.