Врач – эндокринолог, диетолог Юлия Хрулева рассказала, с помощью каких методов можно снизить тягу к употреблению сладкого.
Хрулева отметила, что глюкоза, содержащаяся в сладостях, при поступлении в организм положительно влияет на работу мозга, а также стимулирует выработку гормона радости дофамина. При этом, если человек потребляет слишком много сахара, то возрастает толерантность, в результате человеку требуется все больше сладкого, чтобы добиться того же эффекта.
Врач пояснила, что продукты с добавленным сахаром не должны составлять более 10% от общей калорийности пищи в сутки. При употреблении большего количества эксперт посоветовала в первую очередь сократить порции еды, содержащей сахар, например, мюсли, молочных продуктов с подсластителями, соков и готовых соусов. При этом есть их следует после основного приема пищи. Помимо этого, она порекомендовала выбирать блюда без сахарозаменителей и сахара.
Также, чтобы снизить потребление сладостей до нормы, эксперт предложила заменить их сезонными фруктами и ягодами, об этом Хрулева рассказала изданию "Известия".