Врач – эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, людям с какими заболеваниями противопоказано употребление в пищу грибов.
Иванникова отметила, что в грибах содержится много витаминов, белка, минералов и других полезных веществ, однако они трудно перевариваются из-за большого содержания в них клетчатки и хитина. Помимо этого, грибы, растущие в загрязненных районах, могут впитывать в себя вредные вещества.
– Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также повышенное артериальное давление, – перечислила врач.
Так как данные заболевания часто встречаются у пожилых людей, врач не рекомендовала им есть грибы регулярно, а также посоветовала ограничиваться порциями по 100–150 граммов. При этом для употребления грибы лучше отваривать, тушить или запекать, соленые же грибы стоит исключить, так как обилие консервантов повышает давление.
В заключение Иванникова отметила, что сам процесс сбора грибов для пожилых людей полезен, так как это физическая активность на свежем воздухе, которая помогает поднять настроение. Для сбора врач посоветовала выбирать экологически чистые места, передает издание "Известия".