Гастроэнтеролог, эксперт Екатерина Кашух рассказала, почему даже съедобными грибами можно отравиться.
Как отметила Кашух, грибы, в зависимости от вида, способны впитывать из почвы самые разные вещества, в том числе и вредные.
Так, в составе грибов, растущих возле трасс и в городских парках, с большой вероятностью могут оказаться ядохимикаты и тяжелые металлы. В зависимости от вида грибы способны накапливать такие вещества, как ртуть, медь или радиоактивный цезий.
– Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно, – пояснила врач.
Помимо этого, на грибах могут содержаться личинки насекомых, бактерии или микроорганизмы. Чтобы обезопаситься от отравления, гастроэнтеролог порекомендовала правильно готовить и хранить грибы: либо отваривать в день сбора, либо тщательно мыть и замораживать. Слова Кашук передает издание "Газета.ru".