Ученые из Ирана установили, что картофель, фруктовые соки и злаки могут развить у человека депрессию и беспокойство.
Исследователи из Ирана провели эксперимент, в котором людям от 18 лет в течение года необходимо было съедать от 800 до 4,2 тысячи калорий в день. Участие приняли более 2,5 тысяч человек. При этом каждый исследуемый должен был заполнить информацию о себе и своих предпочтениях в еде, привычках.
Результат исследования удивил: употребление большого количества вредной растительной пищи провоцирует депрессию и чувство тревоги, нежели здоровой. При этом среди тех, кто употребляет в пищу фруктовые соки, картошку, очищенные злаки и продукты с большим количеством сахара, наиболее высок шанс развития депрессии и беспокойства, сообщается в научном журнале PLOS One.
При этом причинно-следственную связь ученые не установили – именно этому и будут посвящены их следующие работы.