Подсластитель аспартам, который является добавкой в низкокалорийной Coca-Cola, могут признать канцерогеном. При этом ассоциация подсластителей считает, что данное заявление не является точным с научной точки зрения.
Международное агентство по изучению рака (IARC) уже в следующем месяце может признать один из самых распространенных искусственных подсластителей – аспартам – "возможным канцерогеном" (Канцероген – факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую, физическую, а также биологическую природу). Данная добавка, например, используется в Coca-Cola без сахара.
Сообщается, что решение данной организации основывается на итогах исследования комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной сельскохозяйственной организацией по пищевым добавкам (JECFA). При этом c 1981 года и на данный момент JECFA считает аспартам безопасным, при условии, что человек массой 60 кг не выпивает больше, чем 12 банок диетической колы в день.
Однако Международная ассоциация подсластителей считает, что данное решение не является точным с научной точки зрения. При этом IARC не учитывает безопасную дозу для употребления. Как сообщает Reuters, ранее агентство уже давало оценки по поводу других веществ, что приводило к давлению общества на производителей.