ERID: LdtCKAEqu

Уникальных специалистов по геотехническому мониторингу будут готовить в Томском политехе

В Томском политехническом университете открыт набор на новую магистерскую программу, аналогов которой нет в других университетах страны. Выпускники программы будут востребованы в компаниях нефтегазовой сферы.

На программу "Геотехнический мониторинг" открыто 13 бюджетных мест. Она предназначена для выпускников бакалавриата не только по направлениям нефтегазового дела, геологии, геодезии, но и строительным технологиям. Подготовку будет вести Инженерная школа природных ресурсов.

"Инженерная геология или геотехника – это достаточно новое направление на стыке геологии и строительства. Первых специалистов в этой сфере начали готовить около ста лет назад. При этом в нашем вузе была открыта одна из первых кафедр в стране, исторически третья в Советском союзе. Мы обладаем богатым теоретическим и практическим опытом, который поможет готовить по-настоящему востребованных, можно сказать, "штучных" специалистов. Насколько мне известно, подобных программ в других университетах России нет. Буквально в трех вузах страны есть кафедры, которые готовят геотехников, но для решения более общих задач", – говорит руководитель программы, профессор отделения геологии Людмила Строкова.

Геотехнический мониторинг необходим при проектировании, строительстве и эксплуатации сложных объектов, работах в зонах вечной мерзлоты, на неустойчивых или болотистых грунтах, в сейсмозонах и других особо сложных природных условиях. Он позволяет отслеживать деформационные процессы и предотвращать аварии и другие угрозы, в том числе экологические. По словам руководителя, решение о запуске полноценной магистерской программы было принято после проведения курсов повышения квалификации для сотрудников различных акционерных обществ ПАО "Газпром".

"В течение года у нас прошли обучение порядка 60 действующих специалистов – они не только приехали из разных регионов России, но и обладали разным образовательным и практическим опытом. Но все занимались наблюдением за деформацией трубопроводов. Дело в том, что всплеск интереса у индустрии к геотехническому мониторингу произошел после разрушения топливного резервуара в Норильске, когда и окружающей среде, и бизнесу был нанесен значительный ущерб. Представители отрасли стали понимать, что подобные ситуации необходимо предотвращать заранее. Во многих компаниях создаются соответствующие отделы, расширяется численность персонала в уже существующих. И индустрия столкнулась с тем, что подобных специалистов просто не хватает", – добавляет Людмила Строкова.

Обучение по новой программе построено таким образом, что она подойдет студентам, не обладающим углубленными знаниями в данном направлении. Особенности программы – сочетание фундаментального и практического обучения, междисциплинарность, гибкость образовательного процесса, использование электронных ресурсов и проектного подхода.

Студенты изучат весь процесс – научатся использовать инструменты мониторинга деформаций, обрабатывать полученные данные, выполнять моделирование прогноза поведения грунтов при взаимодействии с инженерным объектом, устанавливать причины деформаций и в итоге предлагать оптимальные решения по недопущению и устранению деформаций сооружений. Более того, нормативные документы в области геотехнического мониторинга, регламентирующие поведение специалистов в той или иной ситуации, сейчас только нарабатываются. Таким образом, наработки студентов-политехником могут войти в нормативную базу.

"Еще одна важная особенность нашей программы – тесная связь с индустрией. В качестве преподавателей мы привлекаем наших аспирантов – действующих сотрудников "ТомскНИПИнефть", "Газпром добыча Ноябрьск". Они будут использовать, в том числе, реальные данные из своей профессиональной деятельности. Например, один из них занимается проектированием трубопроводов, другой работает в службе эксплуатации трубопроводов. Еще один сотрудник ООО "Газпромнефть-Ямал", ранее проходил у нас повышение квалификации и предложил свои экспертные услуги. Он имеет богатый практический опыт проведения мониторинга в условиях вечной мерзлоты, является специалистом по термостабилизации грунтов. Так, наши студенты смогут полностью включиться в процесс, получить полный комплекс теоретических и практических знаний", – отмечает руководитель программы.

Обучение по программе начнется уже осенью 2023 года.

Реклама.
Рекламодатель: ФГАОУ ВО НИ ТПУ

Фото: ТПУ
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle