Дачный сезон уже открыт, многие выезжают отдыхать за город и наслаждаться природой в выходные дни. Но омрачить досуг может пищевое отравление. Александр Лаврищев, врач-терапевт рассказал "Газете.Ru", чем чаще всего люди травятся на даче.
Первое – это зелень с грядки. На ее поверхности могут жить опасные бактерии, тем более, если зелень поливают водой из рек, ручьев.
Второй продукт – это парное молоко.
– Многие дачники все еще живут пережитками, когда доктора для здоровья советовали выпивать стакан свежего молока. Кроме того, к этой традиции сегодня принято приобщать детей, которых может буквально выворачивать от запаха или вида парного молока. Опасность заключается в том, что через непастеризованное коровье молоко передаются опасные инфекции, некоторые из которых могут сделать из человека инвалида по суставным заболеваниям на всю жизнь, – напомнил врач.
Третий пункт – это лесные грибы. Отравление грибами – распространенное явление. Врач советует, если вы никогда не собирали грибы в лесу, то и не нужно начинать.
Последний продукт – это самогон. Такие алкогольные напитки оказывают сильное токсическое влияние на печень и содержат опасные для жизни примеси.