Врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин предупредил, что человек рискует столкнуться с системным хроническим воспалением из-за легкоусвояемых углеводов.
В беседе с журналистами кандидат медицинских наук рассказал, что некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс, они способны усиливать оксидативный стресс и активировать провоспалительные гены. Речь идет о сладостях и продуктах из очищенного зерна, передает издание "Газета.Ru".
– Это сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна – белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень, – передает СМИ слова врача.
Также системное воспаление могут спровоцировать блюда с высоким содержанием трансжиров. Кроме того, следует избегать чрезмерного количества соли в рационе, так как она уменьшает популяцию бактерий Lactobacillus в кишечнике, которые борются с воспалениями в организме.