Ученые из американского университета создали жировую ткань в лабораторных условиях. Теперь сало смогут попробовать вегетарианцы.
Уже около 20 лет ученые активно пытаются создать заменитель мяса, который не требовал бы убивать животных ради его производства. Однако подобная мера важна не только для вегетарианцев, но и для экологии: животноводство приводит к выделению парниковых газов, которые негативно влияют на окружающую среду.
Ученые уже научились выращивать мясные клетки, однако отсутствие жировой ткани, сложной в производстве, лишает его вкуса. Биологи из американского университета Тафтса решили этот вопрос и создали искусственное сало. Они объединили жировые клетки мышей и свиней с помощью водорослей альгината. Полученное сало имеет такие свойства, как и настоящее.
Как сообщает "Tafts University", в будущем ученые планируют добавить в жир различные липиды, чтобы тот точнее соответствовал составу натурального продукта.