Российский врач-терапевт Иван Романов рассказал, чем обычный кофе отличается от своего аналога без кофеина.
Романов отметил, что кофе снижает риск смерти от сердечных заболеваний, так как содержит магний, калий и антиоксиданты. Но помогает этот напиток только тем, кто не страдает от повышенного давления.
Кроме того, он полезен лишь в ограниченных количествах.
– Если переводить на человеческий язык, то это не более трёх-четырёх чашек для взрослых (в зависимости от типа кофе и метода его приготовления), две-три чашки – для беременных, – объясняет терапевт.
Слишком большое количество кофе, по словам врача, может привести к психозу даже у здорового человека, поэтому людям, страдающим психическими расстройствами, этот напиток употреблять не рекомендуется.
Что касается кофе без кофеина, то он называется так лишь условно, объясняет Романов. В таком напитке содержится как минимум три процента психоактивного вещества. Остальные 97% удаляются с помощью химических соединений, которые могут быть опасны для организма человека.
Обработанный таким образом напиток теряет часть и положительных, и отрицательных свойств. Он не оказывает на организм антиоксидантного и кардиопротективного эффектов, зато при его употреблении снижается риск сахарного диабета и нарушений метаболизма глюкозы. Об этом пишет издание RT.