Чтобы замедлить процесс увядания организма, нужно придерживаться средиземноморской диеты. Такое мнение высказала российский врач-диетолог Оксана Михалева.
Эксперт рассказала, что такая диета заключается в частом употреблении определенных продуктов, таких как овощи, фрукты и зелень.
– Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы, а также огромное количество фитохимических веществ <...>, которые содержатся только в растительных продуктах и являются мощнейшими антиоксидантами, – пояснила Михалева.
Дело в том, что все указанные вещества препятствуют окислительному стрессу и системному воспалению, то есть борются со старением.
В том числе в рационе должны присутствовать масла – растительное, оливковое, льняное, соевое – и орехи. Они также имеют противовоспалительные свойства, защищают от атеросклероза и онкологии, богаты витаминами и жирными кислотами, которые помогают дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Вместе с тем средиземноморская диета предполагает употребление жирной рыбы, благодаря которой не образуются холестериновые бляшки. Кроме того, такая рыба обладает профилактическим эффектом от болезни Альцгеймера.
Стоит включить в рацион и цельнозерновые и нежирные молочные продукты. Об этом пишет издание "Известия".