Российский врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова перечислила полезные свойства кисломолочной продукции.
Специалист объяснила, что любая кисломолочка производится посредством добавления в молоко закваски и грибков, которые расщепляют лактозу до глюкозы и галактозы.
– В процессе размножения этих бактерий они поедают глюкозу, превращая их в молочную кислоту. Вот почему кисломолочные продукты имеют кислый вкус, – пояснила Тихомирова.
Вместе с тем в процессе пищеварения молочнокислые бактерии также съедают лактозу почти полностью, поэтому в кисломолочных продуктах почти нет углеводов, что подходит для диетического питания. Кроме того, в них множество полезных бактерий, улучшающих работу кишечника.
Тем не менее, предупредила врач, людям с аллергией на молочный белок кисломолочка не подойдет, пишет издание "Известия".