Российский врач-диетолог Ольга Перевалова рассказала, в каких случаях людям не стоит принимать в пищу тыкву.
По словам специалиста, тыква является очень полезным плодом, который способствует детоксикации организма, а также содержит множество каротиноидов, полезных для здоровья кожи и глаз, поэтому здоровый человек может включать ее в рацион ежедневно.
Однако при ряде заболеваний стоит воздерживаться от употребления растения. Например, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите и отравлениях.
– Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи. В них содержится грубая клетчатка, которая может, <...> ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента, – пояснила Перевалова.
Также она отметила, что людям со слабым кишечником, проблемами желчевыделения не стоит налегать на тыкву, поскольку она обладает желчегонным эффектом.
– А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника, – рекомендовала диетолог.
Она также уточнила, что оптимальной суточной нормой продукта является 200-300 граммов, пишет радио Sputnik.