Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова рассказала россиянам о том, какие ошибки мешают сбросить вес.
Диетолог заявила, что люди, желающие похудеть, уделяют недостаточно внимания фруктам и овощам. Она отметила, что "любые овощи – это жидкость, клетчатка, витамины и минералы, фитовещества".
– Можно взять за правило начинать прием пищи с овощей, чтобы не переедать. Например, если у вас на обед кусок рыбы с булгуром, начните с салата. Это позволит не перебрать других продуктов, которые не принесут столько пользы вашему организму и которых нужно меньше, чем овощей, – объяснила Наталья Нефедова.
Специалист также отметила, что фрукты можно есть на завтрак или использовать как перекус между приемами пищи.
Еще одной ошибкой, которую совершают худеющие, является сокращение в рационе доли продуктов, изготовленных из зерна. Врач рассказала, что продукты из зерновых культур стоят на втором месте после овощей по значимости для организма. Уменьшение их количества в рационе может плохо сказаться для микробиоты кишечника, поскольку в таких продуктах содержится полезная клетчатка.
– Плохое состояние микробиоты коррелирует со многими хроническими заболеваниями, например, аутоиммунными, и даже с такими психическими расстройствами, как депрессия. Кроме того, когда люди отказываются от зерновых продуктов, им начинает не хватать глюкозы, они срываются и добирают дефицит сладким, переедают, особенно, если человек – сладкоежка, – продолжила эксперт.
Еще одной ошибкой худеющих является голодание, когда свой рацион урезают с точки зрения калорийности. Уточняется, что это очень быстро замедляет обмен веществ.
Если есть очень мало, то вес может просто стоять на месте, так как метаболизм замедляется.
– Наш организм начинает переходить в режим консервации. Его не кормят, и он начинает снижать затраты энергии, поэтому вес встает. Можно есть больше и терять в весе, – заявила эксперт.
В интервью радио Sputnik Наталья Нефедова также рассказала, что среднее количество килокалорий, которое женщина должна потреблять в сутки, – 1800-2000, для мужчины норма – это 2500-3000 килокалорий.