Кандидат медицинских наук, заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии Павел Павлов рассказал о причинах появления гастрита и возможных опасных последствиях заболевания.
Врач рассказал, что различают острый и хронический гастрит. Острый чаще возникает в ответ на агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, например, под действием кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов, облучения и других факторов. Отмечается, что такой гастрит быстро проходит, когда прекращается воздействие.
Развитию хронического гастрита способствует наличие бактерии Helicobacter pylori. Она запускает сложные процессы, в том числе и атрофию слизистой оболочки желудка. Специалист уточнил, что также может развиваться дисплазия, за которой следует рак. Больше 90% рака желудка развивается именно так, счел специалист.
– Золотым стандартом диагностики патологии желудка была и остается эндоскопия – гастроскопия. Гастроскопия – это метод обследования помощью гибкого аппарата видеогастроскопа, – рассказал Павел Павлов.
Врач в беседе с "Вечерней Москвой" объяснил, что эндоскопия используется для диагностики предраковых и ранних опухолевых изменений желудка. А общепризнанным стандартом диагностики хронического гастрита и других заболеваний желудка является выполнение гастроскопии со взятием биопсии, то есть с отщипыванием кусочков слизистой оболочки.
Хронический гастрит лечат врачи-гастроэнтерологи. Получив данные гастроскопии, гистологии, тестов на хеликобактер и ряда показателей крови, они назначают терапию и определяют периодичность обследования. Однако врач уточнил, что все очень индивидуально и зависит от полученных результатов.
По словам специалиста, заподозрить гастрит довольно просто. Для этого недуга характерны такие симптомы, как "голодные" боли в верхнем отделе живота, снижение аппетита, тошнота, рвота, беспричинная потеря веса.