Арбузы и дыни не следует есть определенным категориям людей, например, диабетикам, беременным, аллергикам и другим. Об этом предупредила врач лабораторной диагностики Анна Сафонова.
По словам эксперта, эти плоды содержат в себе полезные микроэлементы и витамины, однако противопоказаны в ряде случаев. Так, их не стоит есть диабетикам из-за высокого гликемического индекса, а также людям с избыточным весом, поскольку дыни и арбузы богаты тяжелыми сахарами.
Нельзя их и тем, кто страдает от панкреатита, тяжелых заболеваний поджелудочной железы, камней в органах, проблем с ЖКТ и мочеполовой системы и тяжелых заболеваний простаты.
Осторожнее следует быть беременным из-за мочегонного эффекта, который вызывают дыни и арбузы – максимально допустимый объем плодов в день – один-два куска.
Также проявлять бдительность необходимо аллергикам.
– В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка, так что аллергикам стоит быть внимательными, – отметила Сафонова.
В заключение она напомнила, что покупать арбузы и дыни можно только в магазинах и на рынках, потому как продаваемые там продукты проходят проверку. Об этом пишет издание "Известия".
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала о рекомендациях по хранению и выбору арбузов.