Происхождение товара может определяться по месту его изготовления или сборки, размещения производственных линий и заводов. Также для этого проверяется, на территории какой страны осуществлялось большинство производственных процессов. Место происхождения может подтверждаться подтверждается сертификатом, другими документами. Это важно для целей сертификации и таможенного декларирования товара, расчета пошлин и акцизов, допуска к государственным закупкам.
Место происхождения есть у каждого вида продукции. Его достаточно просто определить, если весь процесс производства связан только с территорией одной страны. Например, если производство расположено в России и все комплектующие изделия тоже сделаны на отечественных предприятиях, проблем с определением места происхождения не возникнет. Но для большинства сложных видов изделий и крупных компаний ситуация иная:
- сырье, материалы и комплектующие для производства могут поставляться с территории разных стран, тогда как окончательная сборка будет осуществляться в другом государстве;
- у крупных компаний производственные процессы могут быть распределены по заводам в разных странах;
- до ввоза через таможенную границу РФ/ЕАЭС продукция может неоднократно пересекать границу нескольких стран, что усложняет определение первого и последующего этапа поставки.
Предпринимателю недостаточно указать на определенное место происхождения товара. Это необходимо подтвердить документами. Например, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС для перемещения продукции через границу нужно предъявить сертификат о происхождении. Такой же документ может потребоваться при обороте продукции на территории России и стран ЕАЭС.
Где и когда применяется сертификат
Сертификат о происхождении может входить в обязательный перечень документов для декларирования груза (товара), расчета пошлин, применения льгот и преференций. Также на основании сертификата может принимать решение о запрете на ввоз определенной продукции. Например, это может быть связано с санкциями, особенностями внешнеэкономических отношений России с другими государствами.
Кроме таможенных процедур, сертификат о происхождении может потребоваться в следующих случаях:
- для целей налогообложения (например, если международным соглашением между двумя странами предусмотрены взаимные льготы, преференции на определенный перечень товаров);
- для допуска к государственным и муниципальным закупкам, поставкам для оборонных нужд (по многим направлениям допускается поставка продукции, чьим местом происхождения является Россия);
- для сертификации товара, получения разрешительных документов в системе национальной или технического регулирования (в данном случае сертификат будет являться одним из документов для идентификации продукции).
В некоторых случаях вместо сертификата можно использовать иные документы. Например, для включения российской электротехнической продукции в реестр Минпромторга можно использовать заключения ТПП РФ, ряд иных документов. Но сертификат подходит для всех случаях, так как это официальный документ. Еще больше информации о целях оформления сертификата можно узнать на сайте https://sertspb.ru/.
Документ о происхождении продукции можно получить через органы по сертификации, через ТПП РФ и ее подразделения. В любом случае, легальность выданного сертификата подтверждается внесением сведений в реестр. Получить документ может производитель, поставщик (импортер).
Виды сертификатов о происхождении продукции
Сертификат может оформляться по общей или специальной форме. К специальным видам документа относится:
форма СТ-1 используется для экспорта продукции российских производителей в страны СНГ, ряд самопровозглашенных республик;
форма СТ-2 используется для внешнеэкономических сделок между компаниями из России и Сербии.
Требования к общей форме сертификата утверждены Решением Совета ЕАЭК № 60. Документ оформляется на французском или английском языках.
Определение места происхождения товара и выдача сертификата осуществляется на основании документов, представленных заявителем. Эксперты проводят следующие проверки:
- идентифицируют товар, определяют его наименование и область применения, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД;
- проверяют данные о местонахождении заводов, участвующих в процессе производства, переработки продукции;
- анализируют данные о происхождении компонентов, комплектующих, исходного сырья;
- проверяют все цепочки изготовления продукции, определяют долю каждого из них в общем процессе производства;
- анализируют договоры между поставщиками и контрагентами, инвестиционные контракты, другие документы.
Решением Совета ЕЭК № 49 регламентированы правила определения места происхождения продукции. Этим документом руководствуются специалисты аккредитованных органов, ТПП РФ. В Решении № 49 прописаны критерии, по которым определяется происхождение товара из определенной страны. Например, это может быть полное получение или производство, достаточная переработка продукции в стране. Признаки полного получения или производства определены для разных видов товаров.
В конечном итоге, в сертификате будет указана точная страна происхождения товара. Документ выдается на партию продукции. Срок действия сертификата может составлять до 1 года, либо до момента ввоза/реализации партии.