Банки России стали снижать ставки по депозитам в китайской валюте, несмотря на рост интереса к юаню со стороны физических и юридических лиц.
На фоне изменений конъюнктуры в сфере финансов, в частности, иностранной валюты, жители и юридические лица стали рассчитывать на юань. Специалисты и кредитно-финансовые организации уверены: это станет альтернативой некогда популярным доллару в евро, а также одним из способов диверсифицировать портфели частных инвесторов.
Сейчас российские банки стали активнее предлагать депозиты в юанях, хоть и ухудшили условия, решив снизить по ним ставку. Речь идет уже как минимум о шести кредитно-финансовых организациях, которые подкорректировали свои предложения.
Например, с 9 марта один из банков РФ запустил вклад в юанях с доходностью 8% годовых, но в третьей декаде ставки стали ниже. Сейчас у этой организации, ровно как у других, ставки не превышают 1% – 2% годовых, пишет "Коммерсант".
Финансовый эксперт Юрий Беликов отметил, что условия могут продолжать меняться и в лучшую сторону. Все будет зависеть от дальнейших российско-китайских отношений в сфере. Далее, ровно как и сейчас, все будет зависеть от того, какие инструменты размещения в юанях и каков потенциал маржинального дохода от таких операций.
Отметим, что, в отличие от юаня, доллар, евро и фунт сейчас покупается на бирже только с комиссией 12%. Вкладчикам становится менее выгодно открывать депозиты в привычных европейской и американской валютах. Юани могут оказаться полезны для розничных клиентов, для их потенциальных расчетов с азиатскими партнерами, а также для инвестирования и стабилизации курса одной из самых неволатильных валют.
Ранее сообщалось, что на торгово-логистическом рынке Китая и РФ пока зреют "туманные" перспективы: недавно Поднебесная стала избегать поставок важнейших сырьевых ресурсов из России.