Американские специалисты нашли в чае большое количество неизвестных потенциально опасных соединений.
Зарубежные исследователи обнаружили в излюбленном многими напитке 15 ранее неизвестных побочных продуктов обеззараживания воды, которые предположительно образовались при реакции хлора с природными фенольными и полифенольными прекурсорами в чаинках.
Ученые университета Южной Каролины измерили уровни 60 известных побочных продуктов дезинфекции в популярных марках чая. Они установили, что степень их содержания в напитке оказалась ниже, нежели в водопроводной воде.
Во время заварки многие продукты испарились или были впитаны чаинками, а 12% из них образовались в результате реакций с хлором, в то время как остальные еще находились в составе исходной воды. Речь идет в том числе о дихлоруксусной и трихлоруксусной кислоте, а также о хлороформе.
Остальные вещества, находившиеся в исходной воде, составили всего четыре процента от общей доли органических галогенов в чае. Это означает, что множество содержащихся в нем продуктов неизвестно ученым. О результатах проведенных исследований сообщается в журнале Environmental Science & Technology.