Генеральный директор одной из российских кондитерских фабрик Алексей Грачев сообщил журналистам о подорожании шоколадной продукции.
– Если стоимость сырья выросла на 10%, дальше идет цепочка – производители, у которых есть дистрибьюторы, у тех ритейл, каждый делает свою наценку, – объяснил эксперт.
По его прогнозам, стоимость шоколада в результате поднимется минимум на 25%.
Он также рассказал, что цены растут на фоне как мировой, так и внутренней инфляций – становятся дороже какао, сухое молоко и сахар.
Кроме того, владелец другого предприятия, Андрей Шарков, сообщил URA.RU, что на ситуацию влияет и курс доллара. Дело в том, что компания приобретает за границей готовую шоколадную массу – таким образом, итоговая стоимость конечной продукции зависит от цен на сырье. По его словам, их товары поднимутся в цене на 7-10%.