Группа биологов из Самарского университета вывела сорта грецкого ореха, устойчивые к холодам, а также их можно раскалывать сжатием пальцев.
Как сообщается на сайте Самарского университета, биологам удалось вывести сорта грецкого ореха, которые имеют устойчивость к засухе и низким температурам. Помимо этого, их особенность в том, что скорлупа получилась настолько хрупкая, что достать ядро можно сжатием пальцев, а использовать щипцы и прочие приспособления нет необходимости.
– Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия "Самарец" и "Волжанин", – сказано в материале.
Отмечается, что выводились сорта путем селекции в ботаническом саду. Вид селекции был выбран наиболее простой – перекрестное опыление. На данный момент в ботаническом саду Самарского университета насчитывается порядка 900 деревьев, а их плоды не имеют горького привкуса.