Рост заболевших коронавирусной инфекцией может стать одной из причин повышения цен на продовольствие. Об этом заявил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Как объяснил специалист, рост цен на мясо в 2021 году вызван сокращением производства из-за болезней животных. По его словам, оно упало почти на 6%, а прогнозные темпы прироста производства свинины снизились в три раза.
– Если к настоящему моменту цены на большинство продовольственных товаров стабилизировались, <…> то ситуация с распространением COVID-19 остается крайне тревожной. И теперь уже к росту цен может привести распространение коронавирусной инфекции, – рассказал он в интервью "Интерфакс".
С полок могут на время исчезнуть мясо и молоко, а когда появятся, то цена будет уже другой, добавил Юшин. Из-за болезней животных стоимость поднялась на 20-25%, и, как предположил специалист, из-за коронавируса этот рост может стать вдвое больше.
Как рассказал глава НМА, резкий рост числа заболевших наблюдается не только в Москве, но и в других областях страны. По его мнению, именно это более опасно для производства: в регионах расположены крупнейшие пищевые предприятия страны.