На открытой площадке в центре Кемерова состоялась дискуссия посвященная влиянию культурных кластеров на культурную среду регионов. В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты из различных сфер культуры и арт-менеджмента.
В сквере "Орбита" 24 мая 2021 года состоялось одно из мероприятий II Женского форума "Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: Covid-19". В неформальной обстановке под открытым небом состоялся подробный разговор о значении культурных кластеров. Одним из участников дискуссии стала министр культуры Кузбасса Марина Евса, которая отметила, что глобальные изменения становятся точками роста, в том числе для культуры.
– Кластеризация имеет большое значение. Объединение межотраслевых комплексов дает толчок к развитию региона. Мы видим это на примере кластера искусств: совсем скоро откроется образовательный комплекс, а в 2023 году театрально-музейный. Это необходимо для того, чтобы молодежь оставалась в регионе. В Кузбассе уже сегодня создаются условия для этого: два года работает центральная музыкальная школа имени Чайковского, год как воспитывают юных танцовщиков, балерин педагоги московской академии хореографии. Сегодня на нашу дискуссионную площадку в качестве спикеров приглашены федеральные эксперты в области креативных индустрий, создания арт-пространств, – рассказала Марина Евса.
Дискуссия сфокусировалась на трех аспектах: образование в области культуры, среда для реализации талантов и профессиональных навыков работников культурной сферы, культурная городская среда.
– Мы рассмотрели, как театр может пронизать среду города: это и фестивальная культура, и новые формы театров. Как они могут выйти из стен театров на улицу и стать частью городской жизни, доступной для каждого человека, – отметила первый заместитель директора Национального открытого чемпионата творческих компетенций "ArtMasters" Наталья Золотарева.
На Евразийский женский форум приехала и уроженка Кемерова актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Алена Бабенко, которая в ходе дискуссии о культурных кластерах рассказала об опыте работе московского театра "Современник", который в этом году отпразднует 65-летие.
– Есть крошечные театры, есть люди, которые делают искусство на маленьком пятачке за собственные деньги, у них нет пространства, у них нет ничего. Меня лично интересуют такие театры, которые мы не знаем, но которые получают "Золотую маску". Чтобы мы о них узнали и нужны арт-пространства, – поделилась Алена Бабенко.
Актриса также отметила, что для того чтобы привлечь к искусству обычных трудящихся, в частности шахтеров, нужно "идти" к ним.
– Как раньше в Советском союзе ездили. Людмила Гурченко рассказывала, что они давали по три концерта в день. Надо двигаться к тем, кто не имеет возможности посетить арт-пространства. Для этого сейчас есть возможности. Нужно развивать структуру такого общения, – считает актриса.
Среди участников дискуссии был и профессор лондонского университета Метрополитен, доктор наук в области арт-менеджмента и культурной политики Артур Гукосян. Он рассказал о том, что в настоящее время существует мировой тренд полицентрического развития городов.
– Все уделяют серьезное внимание тому, как развивается культура в городе, и насколько город становится культурным. На это влияет строительство учебных заведений, спортивных, культурных объектов и т.д., – отметил Гукосян.
Профессор также анонсировал дискуссию, которая состоится в рамках женского форума завтра, 25 мая. Она будет посвящена теме создания арт-пространств в современном городе.
– Завтра мы будем говорить о том, что такое кластер, культурная урбанистка, как создаются арт-пространства, как города меняются в этом направлении. Ведь людям приятнее жить в городе культуры, хотя они могут об этом даже не задумываться, – сказал Артур Гукосян.
Участники и зрители дискуссии остались довольны ее результатами, и выразили уверенность, что подобные обсуждения создают прочный фундамент для функционирования и дальнейшего развития культурного кластера, который в ближайшее время начнет функционировать в Кузбассе с полной силой.