Океанологи обнаружили, что каракатицы могут справляться с тестами на самоконтроль не хуже детей. Беспозвоночные продемонстрировали способность к самоконтролю и отказу от немедленного вознаграждения в ожидании более ценного лакомства .
Лекарственные каракатицы, обитающие в Атлантическом океане, относятся к головоногим моллюскам. Изучая их поведение в естественных условиях, ученые обнаружили, что те не всегда нападали на добычу при первой возможности. Специалисты решили проверить, смогут ли беспозвоночные пройти зефирный тест, передает ТАСС со ссылкой на научную публикацию.
– Мы использовали адаптированную версию классического зефирного теста. Когда его проходят дети, им обычно предлагают либо получить кусочек зефира немедленно, либо подождать и получить два кусочка, – рассказала один из авторов исследования Александра Шнелл.
Эксперимент показал, что моллюски готовы были ждать 30-150 секунд, если знали, что после этого за первым кусочком пищи поступит второй. Так же ведут себя шимпанзе, вороны и попугаи.
По словам Шнелл, объяснить терпение моллюсков сложнее, чем аналогичное поведение позвоночных: у них умение ждать помогает укреплять социальные связи и изготавливать орудия труда. Однако для беспозвоночных это совсем не характерно.
Специалисты полагают, что самоконтроль развился у каракатиц для минимизации рисков быть пойманными хищниками.