В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения во избежание распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России Президентом РФ Указами от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее – Указ № 206) и от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее – Указ № 239) дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы.
Данная мера была экстренно принята Президентом РФ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения во избежание распространения новой коронавирусной инфекции COVID – 19 на территории России.
Согласно п. 2 Указа № 206, он не распространял своё действие на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
П. 4 Указа № 239 перечень организаций, на которые не распространяется нерабочий режим, был дополнен "иными организациями, определенными решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации".
Расширенный перечень данных организаций был дан Минтрудом РФ в п. 4 "Рекомендаций в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206", изложенных в письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696.
Введение Президентом РФ Указами № 206 и № 239 чрезвычайного противоэпидемиологического нерабочего режима (режим COVID-19) поставило под угрозу существование организаций, чьи работники потеряли возможность продолжения исполнения трудовых обязанностей в обычном порядке.
Одним из способов сохранения данными организациями минимальной хозяйственной активности во избежание полного финансового краха является перевод работников на удалённый режим работы.
Письмом от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741 Минтруд РФ дополнительно разъяснил, что работодатели вправе по согласованию с работниками самостоятельно определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе, а работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в нерабочий период с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Несмотря на то, что дистанционный режим работы стал массово внедряться работодателям ещё до введения Президентом РФ режима COVID-19, порядок его введения и оформления остаётся актуальным.
Существует несколько способов перехода работника на дистанционную работу:
1. заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ);
2. оформление временного перевода на срок до одного месяца (ст. 72.2 ТК РФ).
1. Согласно ст. 72 ТК РФ, переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Для реализации механизма перевода по ст. 72 ТК РФ необходимы два обязательных условия:
– наличие соглашения сторон трудового договора;
– заключение такого соглашения в письменной форме.
В дополнительном соглашении, заключаемом на основании ст. 72 ТК РФ необходимо отразить положения о новом формате работы (дистанционной работе) и ее сроках, режиме труда и отдыха, размере оплаты труда (если объем трудовых обязанностей не уменьшился, то не должен снижаться и размер оплаты труда, однако по договоренности работника с работодателем оплата удаленной работы может производиться на иных условиях), порядке обмена служебной документацией и т. д.
2. Согласно ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Для оформления трудовых отношений в данном случае достаточно решения работодателя о переводе без расторжения основного трудового договора.
По истечении месяца работодатель должен либо перевести работника на прежнюю работу, либо предложить заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе.
При отказе от вынужденного перевода работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения за прогул).
В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, судам необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины.
Работодатель же за нарушение процедуры перевода может быть привлечён к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП в виде штрафа от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.).
Что касается порядка оплаты труда, поскольку в условиях принятия противоэпидемиологических мер перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, то при сохранении объема трудовых обязанностей, размер оплаты труда не изменяется.
Однако, по договоренности работника с работодателем, условия оплаты труда могут быть скорректированы в дополнительном соглашении к трудовому договору.
Следует особо отметить, что режим COVID-19, предусматривающий обязанность его финансовой компенсации неработающим сотрудникам при отсутствии возможности введения дистанционного режима выполнения трудовых обязанностей неизбежно повлечёт вынужденное принятие работодателями решений, направленных на минимизацию расходов и выживание организации – объявление простоя (ст. 157 ТК РФ), предоставление отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) и др. – вплоть до полного прекращения трудовых отношений с работниками.
Коллегия адвокатов "Регионсервис" продолжает в оперативном режиме отслеживать изменение действующего правового регулирования трудовых и иных правоотношений в период борьбы с пандемией COVID – 2019 и публиковать аналитические обзоры, содержащие ответы на возникающие спорные и противоречивые вопросы.
Для получения экстренных консультаций по любым вопросам, связанным с регулированием правоотношений в период действия ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией COVID – 2019, вы можете писать на нашу почту info@regionservice.com с пометкой в теме письма "COVID – 2019".
Мы постараемся принять в работу ваше обращении и дать по нему ответ в течение 24 часов.