Американские ученые разработали формулу, благодаря которой можно добиться повторяемости вкуса кофе, сократив при этом расход зерен.
Согласно современным стандартам, после приготовления объем кофе составляет примерно 25-35 миллилитров. В процессе приготовления под давлением в бар подается горячая вода температурой от 92 до 95 градусов в течение 20-30 секунд. При этом на одну порцию напитка потребуется семь-девять грамм зерен.
Однако, по словам исследователей из США, далеко не все заведения соблюдают данные рекомендации. К тому же современные кофемашины позволяют бариста регулировать много параметров, из-за чего вкус кофе отличается от чашки к чашке.
Для приготовления "идеального" кофе, ученые разработали специальную математическую модель, которая в первую очередь разрушила устоявшиеся представления о помоле кофейных зерен.
Например, считается, что оптимальным является мелкий помол, поскольку таким образом увеличивается площадь контакта кофе с водой. Однако ученые выяснили, что слишком мелкие частицы закупоривают фильтр, и из-за этого доля субстрата уменьшается. Вместо этого специалисты порекомендовали использовать меньшее количество зерен и более грубый помол.
В частности, эксперты высчитали, что для "идеального" кофе потребуется 15 грамм грубо перемолотых зерен вместо 20. Варить напиток также следует не 25, а 7—14 секунд, передает Metter.