Ученые из Израиля смогли доказать наличие у табака и томата громкого "крика боли" в ультразвуковом диапазоне, который они издают, когда испытывают стресс.
Специалисты из Тель-Авивского университета провели эксперимент, в ходе которого записывали ультразвук на расстоянии десяти сантиметров от растений. При этом опыт проводился на табаке и томате, которые находились либо в специальных акустических камерах, либо в теплицах.
Ученые установили, что при дефиците влаги звуковое давление составило примерно 61 – 65 децибел, а пиковая частота звуковых колебаний – 49 килогерц (томат) и 54 килогерц (табак). Вторым фактором появления стресса было подрезание стебля. В таких условиях показатели оказались схожими: 63 – 65 децибел и 57 килогерц (томат) и 57 килогерц (табак).
Эксперты считают, что ультразвук появляется в результате образования пузырьков в проводящих воду тканях. Предполагается, что таким способом растения могут сигнализировать другим живым организмам о своем состоянии. Например, таким образом растение может избавиться от паразитов, привлекая внимание насекомоядных животных, которые способны улавливать ультразвук. Об этом пишет bioRxiv.org.