Ученые из Испании нашли доказательства теории, согласно которой некоторые признаки современного человека появились после эволюционного процесса, похожего на одомашнивание животных.
Специалисты из Университета Барселоны в Испании нашли новые доказательства того, что человек в процессе эволюции приобрел некоторые анатомические и когнитивно-поведенческие признаки. Согласно теории самоодомашнивания человека, благодаря этим признакам современные люди стали более дружелюбными и склонными к сотрудничеству, а также приобрели привлекательные черты лица.
В своей работе ученые изучили нервный гребень – временный орган, возникающий при эмбриональном развитии. Он состоит из мигрирующих клеток, которые способны развиваться в различные анатомические структуры.
В первую очередь исследователи обратили внимание на синдром Вильямса, при котором нарушается развитие нервной системы, а его обладатель отличается специфической внешностью и умственными отклонениями. Такой синдром возникает при недостатке клеток нервного гребня.
Выяснилось, что ключевую роль в количестве клеток гребня играет ген BAZ1B. При его низкой активности формирование гребня затормаживается, а при высокой, наоборот, миграция клеток усиливается.
Таким образом, у современных людей зафиксирована высокая активность гена BAZ1B, и других генов, которые он регулирует. Это повлияло на эволюцию черт лица человека, его когнитивные способности, а также поведение. Об этом пишет Phys.org.