Биологи, опубликовавшие статью в журнале Cell Reports пришли к выводу, что антибиотики могут ухудшать способность организма самостоятельно бороться с гриппом.
Ученые установили, что антибиотики уничтожают микробов, которые помогают нам вырабатывать защиту от вируса.
– Мы подтвердили, что бездумный прием антибиотиков не только приводит к появлению "супербактерий", но и уничтожает полезную микрофлору, которая защищает нас от инфекций. В тех странах, где антибиотики применяют на фермах, это может сделать более уязвимыми к гриппу не только животных, но и людей, – рассказывает Андреас Уок из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне.
Есть три разновидности гриппа – А, В и С, в силу чего сложно предсказать, какой вид получит наибольшее распространение. Вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа. Но при отсутствии прививки вероятность заражения человека гриппом, а также скорость выздоровления будет зависеть только от внутренних сил организма.
Опыты подтвердили, что бактерии микрофлоры действительно играют важную роль в борьбе с вирусом – их исчезновение уменьшает концентрацию интерферонов в два-четыре раза, что делает организм более уязвимым для атак гриппа. Для этого биологи проследили за тем, как поменялась работа иммунной системы мышей после приема антибиотиков и как это отразилось на борьбе с вирусом гриппа.
Эти опыты ученые проводили на мышах, их именные тела вырабатывали повышенное количество интерферонов, которые помогают организму распознавать и уничтожать вирусы. Андреас Уок и его коллеги планируют опытным путем выяснить, как можно улучшить иммунитет человека.