В Томском политехническом университете презентовали возможности смарт-теплицы – тепличного комплекса, который объединил различные разработки политехников в области агробиофотоники. В теплице уже вырастили первый урожай. И сегодня у всех желающих политехников и журналистов была возможность попробовать выращенную здесь редиску, клубнику и продегустировать коктейли с хлореллой. Презентация прошла в рамках празднования 123-летия ТПУ.
Смарт-теплица разместилась на площадке за учебным корпусом ТПУ №10 (пр. Ленина, 2).
"Эта теплица – первый кирпичик большой работы, которую нам предстоит совершить, чтобы собрать вокруг этого объекта специалистов разных научных направлений, начиная от агротехники и заканчивая IT-технологиями.
Здесь мы заложим основы тех технологий, которые будут полезны и будут использоваться в условиях города, в условиях ограниченного пространства", – отметил во время презентации проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству ТПУ, руководитель Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.
Главная особенность теплицы – освещение.
"Разработанные нашими специалистами светильники на основе светодиодов позволяют заменить солнце на тот период, пока его нет. Здесь специально подобраны спектры излучения, которые подходят для конкретного растения, чтобы урожай быстрее рос. Дело еще и в правильном распределении света в пространстве, чтобы по мере роста растение получало в каждой своей точке одинаковую долю облучения. Мы учитываем здесь каждый квант света. Эти светильники ресурсоэффективны. И такого ресурсоэффективного принципа мы придерживаемся во всей теплице. Например, часть стеллажей с растениями освещается за счет энергии, поступающей от солнечной батареи", – рассказал Алексей Яковлев.
В "умной" теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений – микрозелени, клубники, салата – и установки для высокорослых растений, например, огурцов и помидоров. Весь процесс полива проходит в автоматическом режиме.
"Мы живем в зоне рискованного земледелия. Например, только что снег прошел. И любая экономия на тепле, свете, чтобы получить с того же квадратного метра больше полезной и нужной продукции, – это успех",
– подчеркнул во время презентации врио ректора Томского политеха Петр Чубик.
Фото: все желающие сегодня могли продегустировать напитки с хлореллой
Следующая технология, которая будет представлена в теплице, – это биогазовая установка, которая будет перерабатывать отходы теплицы в энергию для освещения и отопления комплекса. Также с ее помощью можно будет эффективно очищать воду и возвращать ее в технологический процесс. Планируется, что такая установка появится в течение ближайших нескольких месяцев.
Фото: биореактор для хлореллы
На сегодняшней презентации гости и журналисты также познакомились с работой биокультиватора для хлореллы и даже попробовали коктейли и смузи с этой микроводорослью. Одноклеточные водоросли являются богатыми источниками белка и витаминов. Так, хлорелла содержит около 50 % белка, 40 % углеводов и 7-10 % жиров, а также витамины А, B2, К, РР и многие микроэлементы. Одноклеточные водоросли выращивают в условиях мягкого теплого климата – в Средней Азии, в Крыму – в открытых бассейнах со специальной питательной средой. В Томской области погодные условия не позволяют выращивать водоросли таким способом. Именно поэтому политехники создали специальный биореактор для ее выращивания. Суспензия – жидкий раствор с хлореллой – используется как биологически активная добавка как для животных, так и для человека.
Кроме того, сегодня в теплице можно было увидеть роботизированную газонокосилку, которая в автоматическом режиме, без участия человека может выкашивать нужные участки поля, и мобильную платформу, которая может использоваться в качестве помощника фермера для перевозки грузов, выполнения сельскохозяйственных операций, и даже робота-официанта.