Сотрудники немецкого Института исследования метаболизма имени Макса Планка выяснили причину обжорства.
Исследователи провели эксперимент над двумя группами добровольцев, сообщает EurekAlert. Участникам первой группы они раздали сладкие коктейли, остальные испытуемые получили безвкусную смесь. После эксперимента все они прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.
Авторы работы заметили, что первая группа пила коктейль с удовольствием, но не чувствовала насыщения, другие участники эксперимента ограничились двумя стаканами.
Ученые сделали вывод, что выброс дофамина (гормона, вызывающего чувство удовлетворения) происходит два раза: во время пережевывания и когда пища оказывается в желудке. Первый выброс гормона у людей, которые пили сладкий коктейль, подавлял второй, что вело к увеличению интервала между двумя стадиями – а это притупляло чувство насыщения.
Научные работники отметили, что поэтапный выброс дофамина провоцирует обжорство. Исследователи порекомендовали ограничиваться маленькими порциями вкусной и питательной пищи.