Всего на соответствие нормам по санитарно-химическим и физико-химическим показателям взяли 280 проб хлебобулочных изделий и 290 проб кондитерских изделий, из них 1.05 % проб не соответствовали требованиям.
По микробиологическим показателям исследовано 209 проб хлебобулочных изделий и 315 проб кондитерских изделий, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 4.7 % проб, сообщили в Роспотребнадзоре по Кемеровской области.
Забраковали и изъяли из оборота 69 партий кондитерской продукции объемом 195.5 килограмма. К административному штрафу привлекли 83 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1.2 млн рублей. Деятельность двух предприятий приостановили сроком до 90 суток.
Потребителю необходимо обращать внимание на следующее:
– хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 °C;
– пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи и фрукты) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы и свинины);
– неупакованные пирожные должны продаваться в упаковочных материалах (бумага и/или пакеты).