В бешеном ритме сегодня живут не только мегаполисы. Даже в небольших городах многие вещи делают на бегу. Например, общаются в соцсетях, перекусывают или совершают покупки.
Быстро рассчитываться за товары и услуги помогают банковские карты. Но их удобство привлекает мошенников, которые так и норовят поживиться чужими деньгами. Как блокировка карты помогает противостоять преступникам, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Блокировка карты – само по себе событие неприятное и неожиданное. Особенно когда карта все время находилась у владельца и, кроме него, никто ей не расплачивался.
Одна из главных задач банка – сохранить деньги на счете клиента. И если происходят подозрительные транзакции, банк их приостановит. А потом свяжется с владельцем средств, чтобы убедиться, что ими распоряжается именно он. Если раньше такая процедура применялась по собственной инициативе большинства банков, то с конца сентября она станет обязательной для всех. Соответствующие поправки в законодательство в конце июня приняла Госдума.
– По инициативе Банка России работа по противодействию кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность, – сообщил Udm-info Артем Сычев, и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России.
В свою очередь, финансовый регулятор займется разработкой критериев, по которым можно будет выявить подозрительные транзакции. После этого он передаст их всем кредитным организациям, чтобы они могли использовать полученную информацию для эффективного противодействия киберхищениям.
По словам Артема Сычева, банки смогут дорабатывать эти критерии самостоятельно. При этом они все равно должны будут сообщать Банку России экономические параметры хакерских атак:
- сколько денег пытались похитить мошенники;
- какую сумму они смогли вывести;
- сколько денег удалось вернуть владельцу.
Стоит отметить, что подобные меры безопасности оправданны. Ведь только в прошлом году мошенники пытались украсть деньги с чужих карт более трехсот тысяч раз. И в ряде случаев им это удалось, в результате чего владельцы карт лишились около миллиарда рублей.
Вопреки бытующему мнению, разблокировка карты не занимает много времени. В случае подозрительной транзакции банк связывается с клиентом, уточняет у него правомерность операции и осуществляет ее.
Предпочтительный способ связи указывается в договоре с банком. Как правило, это происходит посредством телефонных звонков. Поэтому следует всегда быть на связи. Особенно актуальна эта рекомендация во время поездок за рубеж. Банк может посчитать операции за рубежом подозрительными и, если не сможет вам дозвониться, заблокирует карту.
– Во время семейного отдыха в Таиланде позвонили из банка. Сначала даже трубку брать не хотел, но потом передумал. И не зря: банк заблокировал мою карту, потому что с нее пытались снять все деньги. Причем в одном из регионов России, – поделился своей историей кемеровчанин Олег И.
В данном случае транзакция показалась системе сомнительной из-за своей географии. На этот признак обращают внимание, когда картой пытаются расплатиться в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени.
Нередко подозрительным кажется снятие больших сумм в банкоматах. Чтобы избежать блокировки, лучше сразу обращаться в отделение банка и уже там получить свои деньги через кассу.
Также банк может насторожить всплеск активности, связанный со счетом клиента. Например, если с него одновременно идет несколько переводов на другие карты или счета. Ведь это могут быть мошенники, которые пытаются уложиться в лимит.
Не всегда блокировка карты означает потерю доступа к деньгам. Ведь помимо карты есть счет, с которого можно перевести средства на карту родственника или снять деньги в отделении банка.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с картой в России и за ее пределами, следуйте рекомендациям экспертов Центробанка:
- Берите с собой в поездку наличные и карты разных платежных систем. Тогда блокировка одной из них не подорвет ваше материальное положение.
- Не отдавайте карту в руки персоналу (например, официанту). Воспользуйтесь переносным терминалом.
- Если потребуется снять крупную сумму, делайте это в отделениях известных банков, а не в уличных банкоматах.
- Подключите SMS-оповещение о транзакциях. Это позволит сразу отследить подозрительные операции и заблокировать карту, не дожидаясь потери всех средств.
- Сообщите в банк о грядущей поездке. Это позволит избежать блокировки из-за операций за рубежом.
В завершение хочется отметить, что какими бы серьезными ни были меры предосторожности, стать жертвой мошенников может любой. И в таком случае важно не паниковать, а сразу же связаться с банком и выполнять инструкции его представителя.